新冠肺炎死者须尽速火化! 高大成揭原因:尸体也有传染力-西罗马帝国
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:新冠肺炎死者须尽速火化! 高大成揭原因:尸体也有传染力           发布时间:2020年02月19日 21:28:00

新冠肺炎死者须尽速火化! 高大成揭原因:尸体也有传染力

新冠肺炎死者须尽速火化! 高大成揭原因:尸体也有传染力

白牌司机15日晚间因肺炎合并败血症死亡,不过有人爆料,遗体并没有在24小时内进行火化,还将遗体移到殡仪馆冰存,直到17日下午才将遗体送往中部一所民间火葬场进行火化,加上工作人员防疫措施未做足,全程未依规定穿戴防护衣,也没有进行消毒,引发讨论。

对于上述「遗体未在时间内火化」的指控,彰化县卫生局长叶彦伯驳斥,遗体已在死亡后3小时完成入殓程序,且入殓后就没有传播病毒的疑虑,不具传染性,请大家不用担心。

▲白牌司机被质疑没在第一时间火化,示意图,非当事人。(示意图/路透社)

图文/CTWANT台湾日前出现第一名因新冠肺炎死亡的病例,死者为一名计程车白牌司机,有相关人士爆料,白牌司机的遗体并没有在24小时内火化,引发外界讨论。对此,法医高大成也亲揭遗体须尽速火化的原因。

请继续往下阅读... 针对遗体未在24小时内火化一事,法医高大成表示,人死后细胞不是马上死掉,病毒仍可在身上停留一个礼拜,并举例梅毒、B肝、C肝结核病都是如此,「并非人死掉,感染力就会消失,主要是因为我人身上还有细胞,细胞还有没有完全死亡的细胞,如果有病毒寄生的话,可以活到细胞完全死亡为止。」

更多 CTWANT 报导

依照第一类法定传染病的规定,死者家属应同意让遗体在24小时内火化,高大成说:「你要是把死掉的人放在那边,放一个礼拜.那又要感染多少人了 !火化是最好的办法,病毒就跟着不见了。」